Естествознание. 10 класс. Базовый уровень. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. и др.

Естествознание. 10 класс. Базовый уровень. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. и др. 

056 small

Учебное пособие удалено по требованию правообладателя

ОГЛАВЛЕНИЕ
Обращение к учащимся 3
ГЛАВА I. ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ И МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ МИРА
§ 1. Естествознание — совокупность научных знаний о природе .. 7
§ 2. Эмпирический уровень научного познания 14
§ 3. Теоретический уровень научного познания 22
§ 4. Язык естествознания 30
§ 5. Естественно-научные понятия, законы и теории 37
§ 6. Естественно-научная картина мира 43
§ 7. Миры, в которых мы живём 52
Практические работы 58
1. Наблюдение за горящей свечой 58
2. Наблюдение за прорастанием семян фасоли 59
3. Наблюдение за изменением температуры льда и его состояния при нагревании 59
ГЛАВА II. МЕГАМИР
§ 8. Человек и Вселенная 63
§ 9. Происхождение и строение Вселенной 69
§ 10. Приборы и аппараты для изучения астрономических объектов 79
§ 11. Законы движения небесных тел 86
§ 12. Галактики 92
§ 13. Звёзды. Солнце 98
§ 14. Солнечная система и её планеты 107
§ 15. Строение Земли. Литосфера 115
§ 16. Гидросфера 123
§ 17. Атмосфера 135
Практические работы 146
4. Изучение звёздного неба с помощью подвижной карты 146
5. Изучение коллекции горных пород 147
6. Получение жёсткой воды и устранение её жёсткости 148
7. Изучение параметров состояния воздуха в кабинете 148
ГЛАВА III. МАКРОМИР
§ 18. Жизнь, признаки живого и их относительность 153
§ 19. Уровни организации жизни на Земле 161
§ 20. Многообразие живых организмов. Клетка и неклеточные формы жизни 172
§ 21. Экологические системы 180
§ 22. Биосфера 187
§ 23. Эволюционная теория 193
§ 24. Климат и приспособленность живых организмов к его условиям 202
§ 25. Свет и приспособленность к нему живых организмов. Электромагнитная природа света 214
§ 26. Внутренняя энергия макроскопической системы. Тепловое равновесие 224
§ 27. Температура и приспособленность к ней живых организмов 231
§ 28. Вода. Физические и химические свойства воды 237
§ 29. Роль воды в биосфере 248
§ 30. Солёность и почва как абиотические факторы 258
§ 31. Биотические факторы 264
§ 32. Жизнь и время. Биоритмы 269
§ 33. Обмен информацией 278
Практические работы 286
8. Распознавание органических соединений 286
9. Изучение строения растительной и животной клетки 287
10. Изучение микроскопического строения животных тканей 287
11. Изучение простейших 288
12. Изучение взаимосвязей в искусственной экосистеме — аквариуме и составление цепей питания 288
13. Изучение бытовых отходов 289
14. Изучение приспособленности организмов к среде обитания 290
15. Изучение волновых свойств света 290
16. Исследование среды раствора солей и сока растений 291
17. Изучение состава почвы 292
18. Измерение удельной теплоёмкости воды 292
19. Изучение изображения, даваемого линзой 293
ПРОЕКТНЫЕ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
1. Качественное определение важнейших примесей в воде 296
2. Способы улучшения качества воды 300
3. Определение жёсткости воды 302
4. Определение растворённого кислорода в воде по методу Винклера 304
5. Исследование жевательной резинки 306
6. Исследование шоколада 308
7. Исследование чипсов 309
8. Исследование чая 310
9. Исследование молока 312
10. Исследование сигарет 313
11. Определение качества мыла 316
12. Изучение влияния музыки на динамику умственной работоспособности человека 318
13. Исследование пылевого загрязнения воздуха в помещении 322
14. Изучение коры деревьев и кустарников 323
15. Изучение зависимости здоровья людей от состояния атмосферы 324
16. Изучение освещённости рабочих столов в кабинетах и дома.. 325
17. Исследование возможностей энергосбережения в квартире.. 326

   

scroll back to top
 
 

Авторизация