Русский язык - Подготовка к ГИА по русскому языку

 

ТЕСТ В ФОРМЕ ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ: "ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ".

 

 1. Найдите слово, в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса –Н- от существительного, основа которого заканчивается на –Н-, пишется НН».

А. осенний

Б. соломенный

В. деревянный

Г. торжественный

 

2. Найдите слово, в котором правописание НН определяется правилом: « В наречиях на –о (-е) пишется столько же н, сколько в прилагательных, от которых они образованы».

А. рассеяно

Б. стремительно

В. потерянно

Г. неожиданно

 

3. Найдите слово, в котором правописание НН определяется правилом: « В суффиксах полных причастий пишутся две буквы н, если к ним относятся зависимые слова».

А. Маринованные огурцы

Б. Засеянное поле

В. Брошенные людьми

Г. Взволнованное море

 

4. Найдите слово, в котором правописание Н определяется правилом: "В кратких страдательных причастиях пишется одна Н".

А. Грустна

Б. Убеждена

В. Умна

Г. Кожаная

 

5. Найдите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: "Если при склонении существительного гласная выпадает, то пишется суффикс - ЕК -".

А. Ключ...к

Б. Мяч...к

В. Сыноч...к

Г. Стол...к

 

6. Найдите глагол, в суффиксе которого пишется безударная гласная буква И, потому что в форме 1 лица настоящего времени он заканчивается на  – ИВАЮ.

А. Рис...вали

Б. Прострел...вали

В. Танц...вали

Г. Совет...вали

 

7. Найдите слово, в котором правописание НН определяется тем, что это полное страдательное причастие образовано от глагола совершенного вида.

А. Тыквенный

Б. Авиационный

В. Лишённый

Г. Вязанный спицами

 

8. Найдите слово, в котором правописание буквы О определяется правилом «После шипящих и Ц под ударением в суффиксах существительных, прилагательных и наречий пишется буква О».

А. Ситц...вый

Б. Горяч...

В. Певуч...

Г. Песоч...к

 

9. Найдите слово, в котором правописание Н определяется правилом «В суффиксе -ИН- прилагательного пишется одна буква Н».

А. Гуси...ый

Б. Стари...ый

В. Цели...ый

Г. Маши...ый

 

10. Найдите слово, в котором правописание НН определяется правилом: « В суффиксах полных причастий пишутся две буквы н, если к ним относятся зависимые слова».

А. Клюквенный морс

Б. Построенный дом

В. Решённая задача

Г. Выполненный учеником

 

Ответы:

1. А

2. Г

3. В

4. Б

5. В

6. Б

7. В

8. Б

9. А

10. Г

scroll back to top
 

Комментарии  

 
+4 # Наталья2012 28.12.2012 17:19
Благодарю, тест очень полезный! Буду применять на уроках!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Вика 15.01.2013 14:25
Большое спасибо :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Утяшева 05.02.2013 19:01
у меня получается :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Левин 25.04.2013 10:27
Суффиксы в необходимом разрезе !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 

Авторизация



Заказать работу