Русский язык - Диктанты для 10 класса.

 

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 10 КЛАССА.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ.

 

ВДОЛЬ ПО ПЯТНИЦКОЙ 

  Наверное, многим из нас доводилось когда-нибудь выступать в роли гида по Москве. Но вот пролёг ли хоть раз ваш маршрут по Пятницкой улице с густой сеткой её переулков? Колоритные места, звучные названия Замоскворечья: Кадаши, Балчуг, Болото, Полянка, Ордынка, Толмачи!.. Древняя земля! Она уже была освоена, когда на холмах на месте будущего Кремля ещё шумел нетронутый бор. А Москва-река издревле была Оживлённым торговым путём. Да и дорога с юга, из Золотой Орды, пролегала здесь. Долгое время Замоскворечье первым встречало врага, и уже монастыри-сторожи — Даниловский и Донской — вздыбились башнями на подступах к Москве.

  А Пятницкая (по названию церкви Параскевы-Пятницы) оказалась впоследствии самой оживлённой ремесленной и торговой артерией Замоскворечья. У её начала, на Овчинниковской набережной Обводного канала, прорытого для осушения болотистых берегов Москвы-реки в конце восемнадцатого века, в обе стороны открываются неброские, но по-своему романтичные картины. В воду канала смотрятся скромные купеческие и мещанские домики, перемежающиеся вдруг с броскими «палаццо»: такие уж тут были эстетические пристрастия, своё представление о красоте и богатстве. А ведь как хороши и трогательны сквозь призму времени здешние картины!

  Теперь дальше, дальше по Пятницкой... Здесь по-прежнему, как встарь, лавка к лавке. Только вместо сахарных голов, пеньки, упряжи, дублёных кож торгуют электроникой и изысканными духами со всего света. Но почему-то оживают в памяти картины передвижников. Некоторые из них здесь и жили, здешними персонажами вдохновлялись. Зайдёшь в иной дворик, вспоминаются и кустодиевские чаепития, и колоритнейшие типы Александра Островского, творчество которого во многом формировалось Замоскворечьем и который не пощадил полуграмотных воротил дикого российского капитализма. Многовековые культурные пласты московской жизни! 

(По Ю. Сомову.)

237 слов

  Дополнительное задание:

  Объясните случаи обособления уточняющих членов предложения.

 

Преподавателю: Данный диктант проводится с учащимися 10 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль знания учащимися основных правил орфографии и пунктуации.

 

Все диктанты для 10 класса >>>

 

В помощь к изучению русского языка:

Диктанты по русскому языку для 4 класса

Диктанты по русскому языку для 5 класса

Диктанты по русскому языку для 7 класса

Диктанты по русскому языку для 8 класса

Диктанты по русскому языку для 9 класса

 

Старшеклассникам:

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку >>>

Подготовка к ГИА по русскому языку >>>

 

scroll back to top
 
 

Авторизация



Заказать работу