Русский язык - Диктанты для 9 класса.

 

ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 9 КЛАССА

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ

 

  После отъезда Сергея Таня осталась крайне взволнованная и пораженная. Она знала, что ее решимости и сдержанности не хватит и что томить дольше Сергея не будет. Она скажет ему истину, скажет, что только его ждала в течение долгих лет и что теперь уже не отпустит от себя.

  А между тем ничего этого не случилось и объяснение произошло и результат его был совсем неожиданный: из обвиняемого Сергей превратился в обвинителя.

  Она сама виновата во всем, она испортила жизнь и себе, и ему, отравила и его, и свою молодость.

  Счастливая полная жизнь возможна была давно, и она уничтожила эту возможность, отказалась от этой жизни. Однообразное уединение, существование среди бестелесных туманных мечтаний, вечное ожидание волшебной сказки, в которую часто поневоле не верилось. Сергей сказал ей, что она не любила его.

  Ее сердце ныло, ее мысли путались, она чувствовала себя пораженной, она должна была прийти в себя, очнуться, понять, что такое случилось, что значили эти странные слова и что такое в них заключается.

  Она бродила из угла в угол, потом наконец легла в постель, закрыла глаза, но не спала, а долго лежала в полузабытьи.

  Мало-помалу это полузабытье перешло в сон. Таня спала, как спит человек после чрезмерной работы. Она не слыхала в своем крепком сне и как к ней стучались, и как ее звали, и как опять приходили и звали.

(По В. Соловьеву)

(217 слов)

 

  Дополнительное задание:

  Выпишите из текста сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными, составьте их схему.

  Укажите все части речи в выделенном предложении.

 

 

Все диктанты по русскому языку для 9 класса >>>

 

 

  Преподавателю: Данный диктант проводится с учащимися 9 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения учащимися темы "Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными". 

scroll back to top
 
 

Авторизация



Заказать работу