Русский язык - Диктанты для 9 класса.

 

ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 9 КЛАССА

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

 

  Возле ручья Шура набрела на стадо коров, которые отдыхали после полуденного водопоя. Им было приятно в прохладной глубине облака, нежданно упавшего на землю; лежа на песке и стоя в мелководье ручья, впадавшего на этом месте в море. Коровы вдумчиво терли свою жвачку и помахивали ушами. Вокруг этих искусанных мухами ушей метались взлохмаченные клочки потревоженного тумана. Какой-то бурый бычок вскочил перед Шурой и, как дурной, кинулся в белесую мглу, выгибая горбом худую спину и палкой вздымая хвост.

  Шура уже подходила к дому, когда несколько холодных капель кольнули лицо. И вслед за тихим сиреневым нашествием тумана незаметно прокрался неторопливый дождь. Этот дождь сначала опробовал землю севом мельчайших капель, а потом, взыграв духом, дня четыре кряду заливал деревянно-шлакоблочный городишко, втиснутый в неширокую речную долину меж двумя грядами зеленых сопок. От дождя хилая речонка вздувается стремительной желтой водой с пугающими водоворотами. Наполняются вровень с краями высокие глинистые берега, сносит мосты, и может случиться даже наводнение, если прилив на море запрет к этому времени устье реки.

  Дождь уже начал посыпать в окно горстями, когда Шура, усевшись возле подоконника, пила из кружки молоко. Крохотные водяные существа, пролетевшие километры пространства, приникли теперь к стеклам, заглядывая в дом.

(По А. Киму)

(190 слов)

 

  Дополнительное задание:

  Озаглавьте текст.

  Выпишите из текста два сложноподчиненных предложения, разберите их по членам.

  Выполните фонетический разбор слов речонка, хилая

 

Все диктанты по русскому языку для 9 класса >>>

 

scroll back to top
 
 

Авторизация



Заказать работу