Русский язык - Диктанты для 9 класса.

 

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

9 КЛАСС


   Контрольный диктант по русскому языку - одна из основных форм контроля знаний обучаемых при изучении предмета "Русский язык" в общеобразовательной школе. Текст контрольного диктанта должен содержать в себе необходимое количество элементов, охватывающих все основные темы пройденные в течение года. Распределение данных элементов по темам должно быть, по возможности, равномерным.

  Контрольный диктант по русскому языку проводится в конце годового периода обучения и позволяет учителю выявить степень усвоения учащимися изученного в данном периоде курса / 9 класс /.


***

  Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту: все равно, была ли то деревушка, бедный уездный городишко, село ли, слободка, - любопытного много открывал в нем детский любопытный взгляд. Всякое строение, все, что носило на себе отпечаток какой-нибудь заметной особенности, - все останавливало меня и поражало. Каменный ли казенный дом, известной архитектуры с половиною фальшивых окон, что один-одинешенек торчал среди бревенчатой тесаной кучи одноэтажных мещанских обывательских домиков, круглый ли правильный купол, весь обитый листовым белым железом, вознесенный над выбеленною, как снег, новою церковью, рынок ли, франт ли уездный, попавшийся среди города, - ничто не ускользало от свежего тонкого вниманья, и, высунувши нос из походной телеги своей, я глядел и на покрой какого-нибудь сюртука, который дотоле не видал, и на шедшего в стороне пехотного офицера, которого бог знает из какой губернии занесло на уездную скуку, и на купца, что мелькнул на беговых дорожках, и уносился мысленно за ними в бедную жизнь их. Уездный чиновник пройди мимо - я уже задумывался: куда он идет, на вечер ли к какому-нибудь своему брату, или прямо домой, чтобы, посидевши с полчаса на крыльце, пока еще не совсем сгустились сумерки, сесть за ранний ужин со всей семьей, и о чем будет веден разговор у них в то время, когда дворовая девка в монистах или мальчик в толстой куртке принесет после супа сальную свечу в долговечном домашнем подсвечнике.

  Жаль, что теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на ее пошлую наружность; что моему охлажденному взору неприютно, что мне не смешно, и то, что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех и немолчные речи, то скользит мимо, и безучастное молчание хранят мои недвижные уста. О моя юность! О моя свежесть!

(По Н. Гоголю)

(288 слов)

 

  Задания к тексту:

  Выполните синтаксический разбор любого сложного предложения из текста.

 

Русский язык / 9 класс / Контрольные диктанты


Все диктанты по русскому языку для 9 класса >>>

 

 

  Преподавателю: Данный контрольный диктант проводится с учащимися 9 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения учащимися курса русского языка за 9 класс.

 

Расширенный выбор диктантов по русскому языку:

Диктанты по русскому языку для 4 класса

Диктанты по русскому языку для 5 класса

Диктанты по русскому языку для 6 класса

Диктанты по русскому языку для 7 класса

Диктанты по русскому языку для 8 класса

Диктанты по русскому языку для 10 класса

 

Старшеклассникам:

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку >>>

Подготовка к ГИА по русскому языку >>>

scroll back to top
 
 

Авторизация



Заказать работу