PDF Печать E-mail

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ. 

 

   Австралия, Новая Зеландия и многочисленные острова в центральной и юго-западной части Тихого океана образуют особый регион - Австралия и Океания.

  Австралия и Океания не представляют собой единого целого ни в природном, ни в культурном, ни в социально-экономическом отношении. Океанию образуют несколько тысяч островов, расположенных на обширном пространстве (площадью 60 млн кв. км) в центральной и юго-западной частях Тихого океана, между 29* с.ш. и 53* ю.ш. и 130* в.д. и 109* з.д. Общая площадь суши Океании сравнительно невелика и составляет всего около 1,3 млн кв.км (в шесть раз меньше площади Австралии). При этом два ее крупнейших острова - Новая Гвинея (площадь 829 тыс.кв.км) и Новая Зеландия (265 тыс.кв.км) занимают почти 90% площади ее суши и только 10% (т.е. примерно 200 тыс.кв.км) - остальные несколько тысяч островов. 

  Острова Океании, находясь в тропическом и субтропическом поясе Южного полушария, имеют теплый, мягкий климат (один из самых комфортных на земном шаре) с температурным режимом и количеством атмосферных осадков, достаточными для выращивания сельскохозяйственных культур, возделываемых в этих широтах, - кокосовой пальмы, бананов, какао, кофе, чая, табака, сахарного тростника, хлопка, клубнеплодов (таро,, батата, ямса, маниоки) и др. Природные условия позволяют снимать несколько урожаев сельскохозяйственных культур в год. 

  Океания богата и ранообразными полезными ископаемыми: открыты залежи каменного угля (Новая Зеландия), горючего газа, железной руды, медных и марганцевых руд, платины, серебра (Новая Гвинея), никеля (Новая Каледония), золота (Фиджи), фосфатного сырья (Науру) и др.

  Океания - область расселения папуасов, меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев, была открыта европейцами в начале XVI в. (Марианские острова в 1521 г., во время кругосветного плавания Фернанда Магеллана в 1519 - 1522гг.). Наиболее многочисленные группы современного населения образуют аборигены (папуасские народы и народы, говорящие на языках австронезийской семьи) и иммигранты и их потомки (англоновозеландцы, американцы, англичане, индийцы, французы, англоавстралийцы, китайцы, кроейцы, вьетнамцы и др.). Для большинства стран Океании характерны высокая рождаемость, естественный прирост и низкая смертность. В большинстве стран мужчины численно преобладают над женщинами, высока доля лиц молодого возраста, основная масса жителей занята в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, сфере услуг (обслуживание туристов). Значительны миграционные потоки людей между странами. По средней плотности населения (8,1 человека на 1 кв.км) Океания почти вчетверо превосходит Австралию. Население размещено неравномерно - наряду с густо заселенными островами (Туваку, Науру, Мбау и др.), есть и необитаемые острова. 

  В социально - экономическом плане все страны Океании - развивающиеся, главным образом аграрные, со специализацией хозяйства - тропическое земледелие (выращивание различных овощей и фруктов, хлопка, кофе, какао и др.) и животноводство (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу). Для промышленности характерно доминирующее положение горнодобывающих отраслей (на о. Науру - добыча фосфоритов, на Новой Каледонии - никеля и др.) и отраслей, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства (производство кокосового масла, чая, табачных изделий, сахара, соков, консервирование фруктов, рыбоперерабатывающая промышленность и др.). Продукция этих отраслей промышленности и сельского хозяйства определяет и характер участия большинства океанических государств во внешней торговле. По среднедушевому показателю ВВП страны Океании дифференцированы на государства, где этот показатель достигает 15 тыс. долл. (Науру), 1500 долл. (Фиджи), 900 долл. (Папуа - Новая Гвинея, Соломоновы острова, Вануату), от 400 до 600 долл. (Западное Самоа, Тонга, Кирибати, Туваку).

  Австралия была "открыта" европейцами дважды - в первый раз в начале XVII в. голландским мореплавателем В. Янсзоном (ее северное побережье), несколько позже, во второй половине этого же столетия, английским мореплавателем Джеймсом Куком (восточное побережье). Первое время этот континент был местом каторжного поселения (преступников из Англии) и лишь во второй половине XIX в., после открытия богатых месторождений золота, стал районом массовой  свободной иммиграции.

АВСТРАЛИЯ (Австралийский Союз

Австралия - федеративное государство, входящее в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.

  В Австралийский Союз входят шесть штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Квинсленд, Западная Австралия и Тасмания, а также две территории - Северная территория и Территория столицы.

  Страна расположена в Южном полушарии и занимает территорию всего австралийского континента и прилежащих к нему островов (о. Тасмания, Кинг, Кенгуру, Флиндерс, Барроу и др.).

 

  Площадь Австралии 7,7 млн кв. км, население - 18,2 млн человек. Столица - Канберра. Государственный язык - английский. Большинство населения исповедует христианство.

  Австралия входит в число экономически развитых стран мира, однако ее хозяйству в основном присуща сырьевая направленность. В международном разделении труда Австралии принадлежит ведущая роль в производстве и экспорте пшеницы, мяса, сахара, шерсти, различных видов минерального сырья (бокситов,  полиметаллов, железной руды, каменного угля и др.). 

  Географическое положение. Отличительная особенность геграфического положения Австралии - значительная удаленность от других континентов. Страна окружена со всех сторон водами Мирового океана, ее северные и восточные берега омывает Тихий океан, западные и южные - Индийский.

  Население. Основное ядро населения Австралии составляют англоавстралийцы (потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии) и иммигранты из разных стран мира. Австралийские аборигены образуют менее 1% населения страны.

  Для Австралии характерна значительная иммиграция, которая дает до 20% прироста населения. Средняя плотность населения Австралии - 2 человека на 1 кв.км. Большая часть населения (свыше 2/3 жителей страны) сосредоточена на восточном и юго-восточном побережье, благоприятных в природном отношении (здесь плотность в отдельных местах достигает 10-50 человек на 1 кв. км). Остальная территория заселена слабо.

  Австралия  - одна из самых урбанизированных стран мира: более 85% ее населения - горожане. Крупнейшие города - Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида, Перт, Ньюкасл. Почти все они - порты.

   Природные условия, их хозяйственная оценка.

   Рельеф Австралии преимущественно равнинный. Горы занимают менее 5% территории этого материка. Протянувшийся вдоль его восточной окраины Водораздельный хребет (высшая точка - гора Косцюшко - 2230 м) не представляет труднопреодолимого препятствия для хозяйственного освоения. Климат на большей части территории Австралии неблагоприятен для сельского хозяйства. Достаточное количество осадков (500 мм в год) выпадает лишь на возвышенной восточной и юго-восточной окраинах материка. Области обширных пустынь (они занимают 2/5 площади страны) Центральной и Западной Австралии имеют недостаточное увлажнение и могут быть использованы лишь как пастбища для овец.

  Речная сеть развита слабо. Единственная многоводная река Муррей с притоком Дарлинг.

  Хозяйство. Среди отраслей промышленности наиболее важное значение для экономики Австралии имеет горнодобывающая, металлургическая и пищевая промышленность. Продукция этих отраслей не только широко используется внутри страны, но и в большом количестве идет на экспорт.

  Австралия занимает видное место в мире по запасам и добыче бокситов, железных, свинцовых, цинковых, медных, марганцевых, вольфрамовых и урановых руд, каменного угля. С горнодобывающей промышленностью тесно связана цветная и черная металлургия, главные отрасли которых  - алюминиевая промышленность, выплавка меди, олова, свинца и цинка, специальных сталей и сплавов.

  Ведущие отрасли пищевой промышленности - мясная, молочная, мукомольная, сахарная, плодо- и овощеконсервная - перерабатывают местное сельскохозяйственное сырье. Предприятия этих отраслей в основном расположены в портовых городах на юго-востоке страны (Мельбурн, Сидней, Ньюкасл, Аделаида).

  Машиностроение (производство грузовых и легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники, электрооборудования, различных приборов и др.), нефтеперерабатывающая, химическая (производство азотных и фосфатных удобрений, пластмасс и химических волокон и др.) и легкая (производство обуви, тканей и трикотажа) промышленность в основном имеют местное значение.

  Сельское хозяйство Австралии имеет животноводческий уклон. Ведущие отрасли животноводства - овцеводство и скотоводство мясного и молочного направления. Страна занимает первое место в мире по поголовью овец, производству и экспорту шерсти, баранины, говядины и телятины. Развиты коневодство, верблюдоводство и птицеводство. В связи с животноводческой направленностью сельского хозяйства в целом в растениеводстве важное значение имеет выращивание кормовых культур (занято до 49% площади пашни). Основные экспортные культуры Австралии - пшеница, сахарный тростник, хлопчатник. Главный ареал их возделывания - восток и юго-восток страны. По производству и экспорту пшеницы Австралия занимает одно из первых мест в мире. Важные отрасли растениеводства - садоводство, виноградарство, овощеводство.

  Транспорт. В перевозках грузов велика роль (до половины грузооборота) морского транспорта, пассажиров - автомобильного и авиационного. Протяженность железных дорог не велика. Внутреннего водного транспорта почти нет.

  Главные статьи вывоза - минеральное сырье (железная руда, уголь, бокситы и др.) и продукция сельского хозяйства (шерсть, пшеница, мясо, сахар). Импортирует Австралия преимущественно промышленные товары.  

scroll back to top
 
 

Авторизация