ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ 

 

Северная Америка включает США и Канаду, а также ряд островов, расположенных в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Наиболее крупный из островов - Гренландия, площадь которого превышает 2 млн. кв. км.

  Площадь Северной Америки в указанных границах 21,9 млн кв. км, население - более 300 млн человек

  В основу разграничения Северной и Латинской Америки положены признаки историко-географического, этнического характера. Оно в значительной мере связано с этническим составом людей, заселивших в прошлом эти части Америки. Этнический состав переселенцев в разных частях Америки был различным. В Северной Америке до середины XIX в. резко преобладали выходцы из стран Северо-Западной Европы (в первую очередь с Британских островов), в Мексике и почти во всей Южной Америке - переселенцы государств Пиренейского полуострова (Испании и Португалии).

  Преобладающим языком в США и Канаде стал английский, а к югу от р. Рио-Гранде, по которой проходит граница между США и Мексикой, - испанский язык. В результате сложилось деление Америки на две главные социально-культурные и этнические области - Северную Америку, куда входят страны с преобладанием английского языка (США и Канада) и Латинскую Америку.

  Очень резки различия Северной и Латинской Америки по уровню социально-экономического развития. Государства Северной Америки - США и Канада - входят в число (семерку) крупнейших индустриально развитых стран мира.

  Соединенные Штаты Америки являются не только абсолютным лидером всей Америки, но и мировой экономики. США превосходят все страны мира по количеству производимых товаров и услуг и их экспорту, имеют самый высокий уровень ВВП в мире (8 трлн долл., или 21% совокупного ВВП мира; ВВП на душу населения составляет около 30 тыс. долларов) и прогрессивную структуру хозяйства (преобладает сфера услуг, доля которой в ВВП страны составляет 76%; более 20% приходится на промышленность и строительство и около 3% - на продукцию сельского хозяйства). Промышленность США потребляет около одной трети всего добываемого в мире сырья. США располагают самым развитым машиностроением, являются крупнейшим производителем наукоемкой продукции (около 40% мирового производства этой продукции). США обладают самым крупным в мире научно-техническим потенциалом. США располагают высокоразвитым аграрным сектором, в котором достигнута самая высокая в мире производительность труда.

  Другая страна североамериканского континента - Канада (площадь территории 9,97 млн кв. км, население - 30 млн чел.) по своему экономическому потенциалу, хотя и превосходит многие страны мира, существенно уступает США (ВВП Канады составляет около 10% от ВВП США). Канада - федеративное государство, состоящее из провинций и территорий. Экономика Канады в большей степени, чем экономика США, ориентирована на производство продукции для экспорта. Роль добывающей промышленности и сельского хозяйства в ней намного выше, чем в США. В международном разделении труда Канада представлена прежде всего продукцией горнодобывающей, металлургической и лесной промышленности, отраслей сельского хозяйства. Она один из ведущих мировых экспортеров никеля, цинка, алюминия, меди, железной руды, урана, молибдена, титана, золота, нефти, пиломатериалов и бумаги, автомобилей, пшеницы (около 20% мирового экспорта этой культуры), овса, ячменя. Отличительная особенность канадской экономики  - ее теснейшая связанность с экономикой США (чему во многом способствует общность языка, огромная протяженность общей границы, удобство связи между районами обеих стран и др.), ориентированность большей части производимой продукции Канады на потребительский рынок США. В свою очередь США экспортируют в Канаду товаров больше, чем в любую другую страну (в Канаду направляется около 25% американского экспорта).

  США и Канада, вместе со своим южным соседом Мексикой, образуют на североамериканском континенте интеграционную группировку - Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА), соглашение о создании которой было подписано между этими тремя странами в 1994 г. Соглашение предусматривает формирование и развитие в пределах всего североамериканского континента целостного рыночного пространства (зоны свободной торговли) со свободным движением товаров, услуг, капитала, рабочей силы и т.д. 

  Соединенные Штаты Америки.

США - одна из крупнейших стран мира. По размерам территории (9,7 млн кв. км) США занимают четвертое место в мире (после России, Канады и Китая), по числу жителей (276 млн человек) - третье (после Китая и Индии).

  По государственному строю США - федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия (на его территории расположена столица США Вашингтон). Основные 48 штатов расположены в южной части североамериканского континента, штат Аляска занимает северо-западную его часть. Гавайские острова, представляющие обособленный штат (Гавайи), расположены в центральной части Тихого океана.  

  Экономико - географическое положение. Положение основной части США между двумя океанами (Тихим и Атлантическим) благоприятно для связи с другими странами. Особенно удобно расположены США по отношению к Канаде и странам Латинской Америки, контакты с которыми возможны как по суше, так и через море.

  Население. Современная американская нация - результат смешения и слияния различных этнических и расовых групп. Три четверти всего населения США составляют собственно американцы (т.е. потомки переселенцев из всех частей света). Особую группу в составе американской нации образуют черные американцы (негры, афроамериканцы), доля которых в населении страны составляет примерно 12%. Удельный вес коренных жителей - аборигенов (индейцев, эскимосов и др.) невелик (менее 1%).

  Средняя плотность населения США - 28 человек на 1 кв. км, наиболее густо заселены районы на северо-востоке страны (Атлантическое побережье, район Приозерья), где плотность населения местами превышает 350 человек на 1 кв. км, наименее - горные штаты (в среднем 4 человека на 1 кв. км). На Аляске средняя плотность населения меньше 1 человека на 4 кв. км.

  Три четверти населения США проживает в городах. Основная роль в расселении людей принадлежит крупным городам, городам-миллионникам, городским агломерациям (Нью-Йоркская, Лос-Анджелесская, Чикагская, Филадельфийская, Сан-Францисская и др.). 

 

  Природно - ресурсные предпосылки развития хозяйства.

  Большая часть территории США благоприятна для хозяйственного освоения. Наибольшую сложность для хозяйственного использования представляют лишь Кордильеры, занимающие почти всю западную половину страны. Расположенные в центре, на востоке и юге равнинные районы (Великие и Центральные равнины, Миссисипская, Приатлантическая, Флоридская и Примексиканская низменности) получают тепла и влаги в количествах, достаточных для возделывания всех культур умеренного пояса, а на юге - и субтропических. Преобладающие здесь почвы (бурниземы) обладают высоким плодородием.

  Сухие степи (прерии), горные долины и межгорные котловины могут быть использованы для пастбищных угодий.

  Велики запасы угля, нефти, природного газа, железных, медных, свинцово-цинковых и урановых руд, золота, серебра, платины, вольфрама и молибдена, фосфоритов, серы, калийных солей.

  Богата страна и водными ресурсами (реки Колорадо, Колумбия, Миссисипи с притоками, Миссури и Огайо, озеро Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио), растительными (леса занимают более половины площади США) и биологическими ресурсами.

  Хозяйство: ведущие отрасли промышленности, особенности их размещения.

  В экономике США в равной мере высоко развиты промышленность и сельское хозяйство, отрасли непроизводственной сферы.

  Для структуры промышленного производства характерно значительное преобладание обрабатывающих отраслей.

  Ведущие отрасли тяжелой индустрии США - машиностроение и химическая промышленность.

  Машиностроение представлено всеми известными отраслями. Особенно велика роль транспортного машиностроения (автомобилестроение, локомотиво- и вагоностроение, судостроение, самолетостроение), станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, наукоемких отраслей - авиаракетно-космической и электронной промышленности, радиотехники и др. Большинство машиностроительных центров расположено в северо-восточной части страны (Детройт, Чикаго, Филадельфия, Нью-Йорк и др.) и на Тихоокеанском побережье США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл и др.). 

  Химическая промышленность (производство пластических масс, химических волокон, синтетического каучука, минеральных удобрений, красителей, моющих средств и др.). С начала 20 века и по настоящее время США занимают первое место в мире среди государств по объёмам производства в химической промышленности. Такое интенсивное и стабильное развитие отрасли обусловлено наличием больших запасов сырьевых ресурсов, высоким уровнем внутреннего потребления, а также созданием высокотехнологичных производств использующих передовые разработки в данной области.

  Химическая промышленность США  в основном сосредоточена в центрах штатов Севера (Сент-Луис, Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор), где ее развитие связано с использованием отходов угольной промышленности и металлургических производств (отходы коксования угля и др.), и на Юге на побережье Мексиканского залива (Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур), богатого нефтью, природным газом и серой. В последнее время "центр тяжести" химической промышленности США все более явно смещается на южное побережье. Хьюстон всё чаще называют "химической столицей" США. Здесь расположены мощнейшие предприятия отрасли итегрированные в нефтегазодобывающий сектор региона. Более половины производимого в США объёма продукции химической промышленности приходится на эти крупные комбинаты южных штатов. На западе страны химическая промышленность менее развита. Основные предприятия здесь сконцентрированы в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Продукция произведенная на этих предприятиях в этом же регионе и потребляется.

  К крупнейшим компаниям химической промышленности США относятся: Dow Chemical, Midland, DuPont, Eastman Chemical, Lyondell Chemical и др. США являются правообладателями лицензий на львиную долю новейших технологий в области химической промышленности. По экспорту товаров химического производства США занимают второе место в мире, уступая лишь Германии. 

  Металлургия. Главные районы черной металлургии США - Приозерный (крупнейшие центры Питтсбург, Чикаго, Гэри, Кливленд, Буффало), базирующийся на использовании собственных ресурсов железной руды (район озера Верхнее) и коксующегося угля (Аппалачский бассейн) и Приатлантический (Балтимор, Филадельфия), основанный на использовании привозной железной руды (главным образом, из Канады, Венесуэллы и Бразилии).

  Цветная металлургия (выплавка меди, свинца и цинка, алюминия и др.) получила развитие в штатах Горного Запада, располагающих крупными запасами медных, свинцово-цинковых и молибденовых руд и мощным гидроэнергетическим потенциалом (реки Колумбия и Колорадо). 

  Топливно - энергетическая промышленность. В структуре энергопотребления США велика доля (около 70%) нефти и природного газа. Большая часть нефти добывается на побережье Мексиканского залива (штаты Техас и Луизианна), в Калифорнии и на Аляске. Эти же районы (кроме Аляски) дают большую часть добычи природного газа. Основной район добычи угля - Аппалачский бассейн. Подавляющую часть (около 90%) электроэнергии вырабатывают тепловые  и атомные электростанции. По суммарной мощности АЭС США занимают первое место в мире. На реках Колумбия и Колорадо построены крупные ГЭС. Крупнейшая из них - Гранд-Кули (4,1 млн кВт) находится на реке Колумбия.

  Ведущие отрасли легкой (текстильная, швейная и др.) и пищевой (мукомольная, мясная, консервная, молочная и сахарная) промышленности не только удовлетворяют своей продукцией потребности страны, но и в большом количестве ее экспортируют. 

  Сельское хозяйство: главные отрасли и районы.

  Для производственной структуры сельского хозяйства США характерно примерно равное развитие растениеводства и животноводства. Ведущая отрасль растениеводства - зерновое хозяйство. Главные зерновые культуры - кукуруза и сорго (кормовое зерно), пшеница, рис. Кукурузу выращивают в основном в штатах севера Центральных равнин (Айова, Иллинойс, Индиана), пшеницу (преимущественно озимую) и сорго - в степных областях Великих равнин. Основная зона рисосеяния - Примексиканская низменность, долина Миссисипи, Калифорния.

  Главные технические культуры - хлопчатник, сахарная свекла и сахарный тростник, соя, табак.

  Развиты овощеводство, картофелеводство, садоводство.

  Ведущие отрасли животноводства - скотоводство мясного и молочного направления, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Для сельского хозяйства США характерна порайонная специализация производства.

  Сельское хозяйство северо-восточной части страны (район Приозерья), где сосредоточено много крупных городов, имеет пригородный характер и специализировано на производстве молока, картофеля, овощей, фруктов и ягод.

  Штаты, расположенные южнее и западнее Великих озер (север Центральных равнин, области Великих равнин), являются главными производителями зерна (кукурузы, пшеницы и сорго). Специализация животноводства - крупный рогатый скот мясного направления, свиноводство и птицеводство. Штаты юго-восточной части страны специализируются на производстве технических культур (хлопчатник, сахарный тростник, табак и др.).

  В штатах Горного Запада наибольшее значение имеет пастбищное животноводство - мясной рогатый скот, овцеводство.

  Штаты Калифорния и Флорида - основные районы садоводства и виноградарства, производства цитрусовых культур.

  Транспорт и экономические связи.

  Во внутренних перевозках грузов решающая роль принадлежит железнодорожному транспорту. Автомобильный транспорт обслуживает пассажирские перевозки и перевозки грузов на короткие и средние расстояния. Главные магистральные трубопроводы соединяют штаты Юга (Техаса и Луизианны) с промышленно развитыми штатами Приозерья. Большая часть внутренних водных перевозок осуществляется по Великим озерам, по Миссисипи и системе береговых каналов. Внешние перевозки грузов осуществляет в основном морской транспорт. Крупнейшие морские порты США  - Нью-Йорк и Новый Орлеан.

  Несмотря на огромные размеры добычи топлива и минерального сырья, потребности страны в топливе и сырье настолько велики, что США при одновременном их вывозе большое количество топлива и сырья ввозит. США импортируют нефть, природный газ и урановые концентраты, хромиты и марганцевые руды, бокситы, олово, никель, кобальт, алмазы и др.

  Велика доля в импорте и готовых изделий - бытовой электротехники, металлообрабатывающих станков, обуви, текстиля и др. В структуре экспорта ведущее место занимает готовая промышленная продукция (в основном машино-техническая продукция и потребительские товары) и продукция сельского хозяйства.

Основными торговыми партнерами США являются страны-члены НАФТА, государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Западной Европы.  

scroll back to top
 
 

Авторизация



Заказать работу