География - Экономическая география

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. 

 

  Латинской Америкой называют регион Западного полушария, расположенный между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной и Южной Америки и островные государства Карибского моря (или Вест - Индия). Большая часть населения Латинской Америки говорит на испанском и португальском (Бразилия) языках, относящихся к группе романских, или латинских языков. Отсюда и название региона - Латинская Америка. "Латинская Америка" как политический термин был введён в употребление французским императором Наполеоном III. Рассмотрим данный регион с точки зрения экономической географии.

  Все страны Латинской Америки - бывшие колонии европейских стран (в основном Испании и Португалии).

  Площадь региона - 21 млн.кв.км, население - 500 млн. человек

  Уступая Азии и Африке по размерам территории и населения, Латинская Америка стоит впереди по уровню индустриализации производства. В отличие от этих регионов мира, ведущая роль в экономике здесь принадлежит обрабатывающей промышленности.

  Все латиноамериканские страны, за исключением Боливии и Парагвая, либо имеют выход к океанам и морям (Атлантического и Тихого океанов), либо являются островными. Экономико-географическое положение Латинской Америки определяется также тем, что она находится в относительной близости к США. 

  Исключительно сложен этнический состав населения Латинской Америки. Более половины ее населения - потомки смешанных браков: метисы, мулаты. На Гаити, Ямайке и Малых Антильских островах основную часть населения составляют негры. В Перу и Боливии большинство составляют коренные жители континента - индейцы, а в Бразилии, помимо мулатов и негров, велика доля "белых". В Аргентине, Бразилии, Чили и Уругвае большинство населения европейского происхождения. Интересен этнический состав населения Чили, где по разным данным от 10 до 27% населения - выходцы из Испании, около полумиллиона жителей имеют немецкое происхождение, более 100000 - потомки греков, от 600 до 800 тысяч выходцев из Италии, около 5% населения - французского происхождения. В Бразилии 10% населения (около 18 млн. человек) - имеют немецкое происхождение, около 1 млн. человек - этнические украинцы.

  Латинская Америка - один из наименее заселенных регионов мира. Средняя плотность населения составляет всего 24 человека на 1 кв.км. Наряду с густонаселенными районами (островные государства Карибского моря, Атлантическое побережье Бразилии, большинство столичных районов и др.) огромные пространства почти безлюдны. Большая часть (72%) населения сконцентрирована в городах. 

  По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает первое место среди других крупных регионов мира. Реки Амазонка, Ориноко, Парана относятся к числу крупнейших в мире. Огромное богатство Латинской Америки - ее леса, которые занимают более 1/2 территории этого региона.

  В пределах Латинской Америки расположено 53 суверенных государства и несколько зависимых территорий. Все независимые страны либо республики, либо государства в составе возглавляемого Великобританией Содружества (Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка). Преобладают унитарные государства. Исключение - Бразилия, Венесуэлла, Мексика, имеющие федеративную форму административно-территориального устройства.

 Рио-де-Жанейро (Бразилия).

  Все страны Латинской Америки - развивающиеся государства. По темпам и достигнутому уровню экономического развития занимают в развивающемся мире промежуточное положение - превосходят в этом отношении развивающиеся страны Африки и уступают странам Азии.  Наибольших успехов в экономическом развитии добились Аргентина, Бразилия и Мексика, входящие в группу новых индустриальных стран мира. На них приходится 2/3 промышленного производства Латинской Америки и столько же регионального ВВП. К новым индустриальным странам также можно отнести Чили, Венесуэллу, Колумбию, Перу. К подгруппе наименее развитых стран относится Гаити.

  В рамках своего региона латиноамериканские страны создали несколько экономических интеграционных группировок, крупнейшая из которых - Южноамериканский общий рынок в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая (МЕРКОСУР), сосредоточивающий 45% населения, 50% совокупного ВВП и 33% объема внешней торговли Латинской Америки. 

  Хозяйство: ведущие отрасли промышленности.

  Горнодобывающая промышленность. Латинская Америка - видный мировой производитель и экспортер руд цветных металлов: бокситов (выделяются Бразилия, Ямайка, Суринам, Гайана), медных (Чили, Перу, Мексика), свинцово-цинковых (Перу, Мексика), оловянных (Боливия) и ртутных (Мексика) руд.

  Велико значение латиноамериканских стран и в мировой добыче и экспорте железных и марганцевых (Бразилия, Венесуэлла), урановых (Бразилия, Аргентина) руд, самородной серы (Мексика), калийной и натриевой селитры (Чили).

  Латинская Америка - один из старейших нефтяных и газодобывающих районов мира. По размерам добычи и экспорта нефти и природного газа выделяются Мексика, Венесуэлла и Эквадор.

  Главные отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение и химическая, по существу, развиты в трех странах - Бразилии, Мексике и Аргентине. Большинство остальных стран машиностроения и химической промышленности не имеют. 

  Специализация машиностроения - автомобилестроение, судостроение, авиастроение, производство электробытовых приборов и машин (швейных и стиральных, холодильников, кондиционеров) и др. Основные направления химической промышленности - нефтехимия, фармацевтическая и парфюмерная промышленность.

  Нефтеперерабатывающая промышленность представлена своими предприятиями во всех нефтедобывающих странах (Мексика, Венесуэлла, Эквадор и др.). Крупнейшие в мире (по мощности) нефтеперерабатывающие заводы созданы на островах Карибского моря (Виргинские, Багамские, Кюрасао, Тринидад, Аруба и др.). 

  В тесном контакте с горнодобыващей промышленностью развивается цветная и черная металлургия. Предприятия по выплавке меди находятся в Мексике, Перу, Чили, свинца и цинка - в Мексике и Перу, олова - в Боливии, алюминия - в Бразилии, стали - в Бразилии, Венесуэлле, Мексике и Аргентине.

  Велика роль текстильной и пищевой промышленности. Ведущие отрасли текстильной промышленности - производство хлопчатобумажных (Бразилия), шерстяных (Аргентина и Уругвай) и синтетических (Мексика) тканей, пищевой - сахарная, плодоконсервная, мясохладобойная, рыбоперерабатывающая. Крупнейший в регионе и в мире производитель тростникового сахара - Бразилия.

Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства. Природные условия Латинской Америки в целом благоприятны для развития сельского хозяйства. Большую часть ее территории занимают низменности (Ла-Платская, Амазонская и Оринокская) и плоскогорья (Гвианское,Бразильское, плато Патагонии), удобные для сельскохозяйственного использования. Благодаря своему географическому положению (почти вся территория региона находится в тропических и субтропических широтах) Латинская Америка получает большое количество тепла и солнечного света. Области с резким недостатком влаги занимают сравнительно небольшую территорию (юг Аргентины, северное Чили, Тихоокеансоке побережье Перу, северные районы Мексиканского нагорья), преобладающие красно-бурые, черноземные, черные и коричневые почвы в сочетании с обилием тепла и влаги способны давать высокие урожаи многих ценных тропических и субтропических культур.

  Обширные площади саванн и субтропических степей (Аргентина, Уругвай) могут быть использованы под пастбищные угодья. Основные трудности для сельскохозяйственной деятельности создают значительная облесненность и заболоченность низменных районов (особенно Амазонской низменности). 

  Ведущая отрасль сельского хозяйства Латинской Америки - растениеводство. Исключение - Аргентина и Уругвай, где главная отрасль - животноводство.

  Экспортные культуры - хлопок, сахарный тростник, кофе, какао, бананы - выращивают, главным образом, в странах тропической Америки. Основные производители и экспортеры хлопка - Бразилия, Парагвай, Мексика, страны Центральной Америки (Никарагуа, Гватемала, Сальвадор), сахарного тростника - Бразилия, Мексика, Куба, Ямайка, страны Центральной Америки, кофе - Бразилия и Колумбия, какао-бобов - Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, бананов - Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Панама. 

  В субтропических странах (Аргентина, Уругвай, Чили) наибольшее развитие получили зерновое хозяйство, виноградарство, производство сахарной свеклы (Чили, Уругвай).

  Главные зерновые культуры Латинской Америки - пшеница, рис, кукуруза. Крупнейший производитель и экспортер пшеницы и кукурузы в регионе - Аргентина.

  Ведущие отрасли животноводства - скотоводство (преимущественно мясного направления), овцеводство (шерстного и мясо-шерстного направления), свиноводство. По размерам поголовья крупного рогатого скота и овец выделяются Аргентина и Уругвай, свиней - Бразилия и Мексика.

  В горных районах Перу, Боливии и Эквадора разводят лам. Мировое значение имеет рыболовство (выделяются Чили и Перу).

  Транспорт. Решающая роль во внутренних перевозках принадлежит автотранспорту, во внешних преобладает морской транспорт, железнодорожный и речной транспорт развиты слабо.

  Большую часть экспорта составляют сырьевые товары: нефть, руды черных и цветных металлов, хлопок, шерсть, кожсырье и др., импорта - машины и оборудование. 

 

Экономическая география Северной Америки

Экономическая география Зарубежной Европы

Экономическая география Зарубежной Азии

Экономическая география Африки

Экономическая география Австралии и Океании

 

scroll back to top
 
 

Авторизация



Заказать работу