География - Экономическая география

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ 

 

  Зарубежная (по отношению к странам СНГ) Азия занимает юг азиатского континента и прилегающие к нему на юге, востоке и юго-востоке острова (Андаманские, Никобарские, Мальдивские, Лакандивские, Шри-Ланка, Япония, Рюкю, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, Молуккские).

  По размерам территории (27 млн кв.км) Зарубежная Азия уступает только Африке, а по числу жителей (3,5 млрд человек) намного превосходит все другие крупные регионы мира. 

  На политической карте мира регион представлен 46 государствами, подавляющее большинство которых развивающиеся страны.

  В международном разделении труда Зарубежная Азия выступает прежде всего как крупный поставщик на мировой рынок минерального и сельскохозяйственного сырья. Особенно велика ее доля в производстве и экспорте нефти, природного газа, олова, чая, джута и натурального каучука.

 

Физико - географическое положение Зарубежной Азии 

  Большинство стран Зарубежной Азии имеют приморское положение, обеспечивающее им выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов. И только Монголия, Афганистан, Непал, Бутан и Лаос расположены в глубине континента.

   Характер физико-географического положения региона (северные его области расположены в умеренных широтах, остальные - в пределах  субтропического, тропического и экваториального поясов) определяет высокую обеспеченность термическими ресурсами, достаточную для того, чтобы на всей его территории, за исключением умеренного пояса, снимать два, а в тропиках - три урожая в год. 

 

Страны Зарубежной Азии

  В настоящее время (2016 г) на территории Зарубежной Азии (страны СНГ не входят) расположено 46 государств: Абхазия (частично признанная республика),  Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Грузия (большая часть её территории), Египет (частично), Израиль, Индия, Индонезия (большая часть территории), Иордания, Ирак, Иран, Йемен (большая часть территории),  Камбоджа, Катар, Кипр,  КНР, Китайская Республика (частично признанная республика), КНДР, Республика Корея, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Нагорно - Карабахская Республика (непризнанная республика), Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия,  Таиланд, Турецкая Республика Северного Кипра (частично признанная республика), Турция (большая часть территории), Филиппины, Шри - Ланка, Южная Осетия (частично признанная республика), Япония. 

 

Население Зарубежной Азии 

  В странах Зарубежной Азии проживает более 50% всего человечества и сконцентрирована большая часть сельского населения мира. Численность мужчин превышает численность женщин. При самой высокой плотности (130 человек на 1 кв. км) население размещено крайне неравномерно. Менее чем на 1/10 территории сосредоточено 3/4 населения региона. Большая часть населения Зарубежной Азии живет в четырех странах: Китае, Индии, Индонезии и Японии. Наименее заселенные страны - Монголия и Саудовская Аравия (средняя плотность населения составляет соответственно 1 и 3 человека на 1 кв. км). Наиболее густо заселены приморские районы и долины крупных рек (плотность населения достигает 1500 - 2000 человек на 1 кв.км).

  Исключительно сложен этнический и религиозный состав населения  Зарубежной Азии. Здесь живет более 1 тыс. народов, принадлежащих к самым разным языковым семьям и группам (индоевропейская, семитская, тюркская и др.). Большинство стран - многонациональные государства. Зарубежная Азия - родина всех мировых религий, населяющие ее народы исповедуют ислам (Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Индонезия и др.), индуизм (Индия и др.), буддизм (Китай, Монголия, Корея, Япония и др.), иудаизм (Израиль), христианство (Филиппины, Ливан, Индонезия и др.), конфуцианство (Китай) и др.

 

 

Классификация стран Зарубежной Азии по уровню социально - экономического развития 

  По уровню социально-экономического развития страны Зарубежной Азии существенно раличаются между собой. В некоторых из них (Япония, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт) показатель ВВП на душу населения - один из самых высоких (35 - 38 тыс. долларов), в других (Бангладеш, Мьянма, Мальдивская республика и др.) - самый низкий (менее 200 долларов) в мире. 

  Выделяется также группа государств, экономика которых в настоящее время развивается особенно динамично (более высокими темпами, чем в промышленно развитых странах) и которые имеют существенно более высокий уровень развития хозяйства по сравнению с остальной группой развивающихся стран. К ним относятся государства, получившие название "новые индустриальные страны", - Республика (Южная) Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Турция и страны с переходной экономикой  - социалистический Китай и Вьетнам.

 

 

  Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства

  Ведущая отрасль экономики подавляющего большинства стран Зарубежной Азии - сельское хозяйство.

  Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.

  Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с обширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным окраинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата. Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осадков достигает 1000 - 2000 мм в год) в сочетании с плодородными почвами аллювиальных равнин позволяет развивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано более 90% его пахотных земель.

  На остальной части Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах (сумма осадков достигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяйства здесь возможно лишь при мелиорации земель.

  Главная продовольственная культура Зарубежной Азии - рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии - пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части - яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса. Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют.

 

  Основные экспортные культуры Зарубежной Азии - чай, хлопок, джут, сахарный тростник, натуральный каучук. Хлопчатник и сахарный тростник выращивают почти повсеместно, плантации гевеи расположены в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Подавляющую часть мирового производства чая дают Индия, Китай и Шри-Ланка, джута - Индия и Бангладеш.

  Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются. 

  Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства - скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) - свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

 

Промышленность Зарубежной Азии 

  Ведущие отрасли промышленности. В большинстве развивающихся стран Зарубежной Азии промышленность представлена преимущественно горнодобывающими отраслями. Причина этому  - хорошая обеспеченность их минеральными ресурсами и общий низкий уровень развития обрабатывающих (замыкающих) производств.

  Велика роль Зарубежной Азии в мировой добыче угля, железных и марганцевых руд (выделяются Индия и Китай), олова (Малайзия, Индонезия, Китай и Таиланд), бокситов (Индия), хромитовых (Турция, Филиппины), полиметаллических, никелевых и медных руд (Китай, Филиппины, Индонезия и др.), калийной (Иордания) и поваренной (Индия, Пакистан, бангладеш) соли. Однако главное, что определяет значение этого региона в международном разделении труда, - добыча и экспорт нефти и природного газа. Нефть и газ добывают многие страны Зарубежной Азии, но основные районы добычи - страны Западной (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Иран, Ирак, ОАЭ и др.) и Юго-Восточной (Бруней, Индонезия, Малайзия) Азии.  

 

  Доля Зарубежной Азии в обрабатывающей промышленности мира, особенно тяжелой, невелика. Ее ведущие отрасли (черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и текстильная промышленность) в основном представлены своими предприятиями в Японии и Китае и в небольшой группе развивающихся стран, добившихся в последнее время значительных успехов в развитии своей экономики (Индия, Республика Корея, Гонконг, Сингапур, Турция, Иран, Ирак). Крупные металлургические комбинаты созданы в Индии (в Бхилаи и Бокаро) и Китае (Аньшанский комбинат и др.), Японии и Турции.

  Цветная металлургия представлена выплавкой олова (Китай, Малайзия, Таиланд), меди (Япония, Индонезия, Филиппины), алюминия (Индия, Япония, Ирак), свинца и цинка (Япония, Китай).

  В машиностроительном комплексе преобладают предприятия, специализирующиеся на производстве бытовой электротехники, радиоэлектроники (производство радиоприемников, телевизоров, магнитофонов, стиральных машин, калькуляторов, пылесосов и др.), автомобилей и судов. Особая роль в машиностроении региона принадлежит Японии, занимающей ведущее место в мире по производству автомобилей, являющейся мировым лидером в области электроники, робототехники и других производств.

  В химическом комплексе выделяются производство минеральных удобрений (прежде всего азотных), бытовой химии и фармацевтики, полимерных материалов (Япония, Индия, Китай, нефтедобывающие страны).

  Главные отрасли текстильной промышленности - хлопчатобумажная и производство шелковых тканей. 

 

 

Транспорт Зарубежной Азии 

  Транспорт. Для внутрирайонных и межрайонных перевозок большое значение имеют грунтовые и автомобильные дороги, речные пути. Протяженность и густота железнодорожных линий невелика, некоторые страны (Лаос, Йемен, Оман, ОАЭ и др.) железных дорог вообще не имеют. Международные перевозки в основном осуществляются морским транспортом. Крупный морской флот имеют Япония (занимает первое место в мире по его тоннажу) и нефтедобывающие страны (Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и др.). 

 

 

Экономическая география Зарубежной Европы

Экономическая география Северной Америки

Экономическая география Латинской Америки

Экономическая география Австралии и Океании 

Экономическая география Африки

 

scroll back to top
 
 

Авторизация



Заказать работу