ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ.

ЗАДАЧА 5.

 

Внутрь незаряженной металлической сферы на изолирующей подставке вносится заряженный металлический шарик. Будет ли существовать электрическое поле внутри сферы и вне ее?

Решение:

Возможны два случая.

  1.Шарик касается внутренней поверхности сферы, при этом все свободные электрические заряды с него переходят на сферу и взаимным отталкиванием вытесняются на ее внешнюю поверхность. Распределение свободных зарядов на поверхности проводящего тела устанавливается такое, при котором напряженность электрического поля внутри проводника равна нулю. Если напряженность поля равна нулю, в проводнике и внутри сферы нет свободных зарядов, то напряженность поля внутри сферы равна нулю. Вне сферы электрическое поле создается свободными зарядами, находящимися на внешней поверхности сферы (рисунок 1).

 

   

  2.Заряженный шарик внесен внутрь металлической сферы и не касается ее внутренней поверхности (рисунок 2), тогда электрическое поле заряженного шарика приводит в движение свободные заряды в металлической сфере. На внутренней поверхности сферы сосредоточиваются электрические заряды противоположного знака, на внешней поверхности – того же знака, что и на заряженном шарике. Электрическое поле существует как внутри сферы, так и вне ее. Между внутренней и внешней поверхностями сферы напряженность электрического поля равна нулю.

 

 

 

 

scroll back to top
 

Комментарии  

 
+1 # Алла 09.12.2012 18:27
Свойства электрического поля ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 

Авторизация



Заказать работу